"

Comment organiser un apéro dînatoire

Lorsqu'il s'agit d'organiser une réunion informelle entre amis ou en famille, l’apéro dînatoire est sans aucun doute une très bonne option.

S'agissant d'un repas plus riche qu'un apéritif, mais servi dans un contexte moins formel qu'un dîner, il ne se consomme pas assis à une table avec des places assignées, mais généralement sous forme de buffet, où chaque convive peut se servir et puis manger debout ou assis, selon les préférences.

Organiser un apéro dînatoire peut être une excellente idée pour fêter un anniversaire ou un événement spécial ou tout simplement pour profiter d'un moment de rencontre durant lequel vous pourrez passer du temps avec vos invités dans un cadre convivial et moins formel.

Comment organiser un apéro dînatoire à la maison ?

Entrons maintenant dans le détail et voyons comment organiser un apéro dînatoire à la maison.

  • Préparer la maison : certes, la partie concernant la préparation de la table est moins exigeante que celle d'un véritable dîner. En effet, pour un apéro dînatoire, vous n'aurez pas besoin de dresser votre table. Il suffira d'avoir un espace où vous pourrez dresser le buffet avec tous les plats que vous présenterez.
  • Choisir les bonnes recettes : comme il s'agit d'un repas à manger debout, le menu d'un apéro dînatoire doit comprendre des aliments faciles à manger, de préférence déjà présentés en portions. Évitez les recettes trop lourdes et proposez un menu varié : c'est la clé du succès de tout buffet.
  • Miser sur les boissons : l'apéro dînatoire est en partie un apéritif et en partie un dîner; proposer des cocktails qui se marient avec le menu est donc primordial dans l'organisation de votre apéro dînatoire.
Bruschetta pour apéro dînatoire

Idées et recettes pour le menu d'un apéro dînatoire

La nourriture est sans aucun doute l'un des principaux éléments sur lesquels se concentrer lors de l'organisation d'un apéro dînatoire. Alors, quels sont les plats qui ne devraient jamais manquer dans un buffet ?

Il convient de diversifier les plats, afin de pouvoir offrir une véritable variété de saveurs. Vous pouvez également proposer des finger food en portion individuelle ou en tout cas des plats qui n'ont pas besoin de table ou de point d'appui pour être consommés, car, même si l'on peut s'asseoir lors d'un apéro dînatoire, la règle veut que l'on dîne debout ou en tout cas pas à une place assignée autour d'une table.

Voici donc quelques idées pour préparer un apéro dînatoire :

  • Canapés : ils ne peuvent jamais manquer, à la fois parce qu'ils sont faciles à consommer et parce que vous pouvez vous amuser de différentes manières lors de leur préparation. Ce mélange de délicieuses entrées avec trois idées de canapés absolument délicieux qui sont tout sauf banals en est un parfait exemple, ou encore ces rouleaux de piadina, faciles à manger et vraiment excellents.
  • Planches : mettez une planche riche et gourmande sur la table pour l'apéro dînatoire, sur laquelle vous pouvez disposer une sélection de charcuterie et de fromages, éventuellement accompagnés de fruits frais, de confitures, de marinades et de sauces. Cela permet également d'apporter de la couleur au buffet et cette solution est toujours appréciée. Vous pouvez trouver des idées à ajouter à votre planche parmi les apéritifs et les snacks Carli.
  • Bruschetta bar : une autre solution pour l'apéro dînatoire qui peut aussi être une alternative aux canapés ou aux planches plus classiques, est de créer un espace buffet dédié au « bruschetta bar », c'est-à-dire un petit espace avec des sauces, des légumes, des pâtés et des préparations diverses pour permettre aux invités de créer leur propre bruschetta. Plus les options proposées sont nombreuses, plus le mélange de saveurs sera intéressant. Un ingrédient idéal peut être notre Crème de Tomates Séchées, capable de rendre une simple tranche de pain spéciale, sans rien ajouter d'autre. Veillez à ne pas oublier les condiments tels que le sel, le poivre et l'Huile d'Olive Vierge Extra Delicato Carli, pour donner la touche finale idéale et rendre chaque bruschetta unique.
  • Finger food : ils sont indispensables pour tout apéro dînatoire qui se respecte. Les finger food sont des plats préparés spécifiquement pour être consommés en petites portions individuelles. Il peut s'agir de recettes un peu plus complexes à présenter déjà en portions dans des verrines ou des bols et donc facilement consommables, ou de hors d'œuvres plus simples mais toujours très savoureux. Un excellent exemple de finger food à offrir lors d'un apéro dînatoire sont les Piments Rouges Farcis au Thon, accompagnés d'une salade de mâche fraiche.
  • Plats chauds : l'une des erreurs que l'on peut commettre lorsque l'on réfléchit à des idées pour un apéro dînatoire est de choisir des plats à consommer froids ou à température ambiante. Il s'agit certainement d'une option facile en ce qui concerne la préparation et la mise en place du buffet, mais il est également conseillé de prévoir des plats chauds, que ce soient des tourtes salées, des fritures ou des plats de pâtes ou de riz sous forme de finger food chauds.
Bruschetta à la ricotta et aux tomates séchées

Comment préparer la maison pour un apéro dînatoire

La préparation de la maison est importante afin de la rendre fonctionnelle et accueillante pour organiser un apéro dînatoire. Tout d'abord, il faut savoir combien de personnes comptent participer : s'agissant d'un buffet, il risque d'y avoir des moments d'affluence autour de la table au cas où tous les invités décideraient de se servir en même temps. Ainsi, si vous avez prévu de nombreux invités, il est conseillé de créer des emplacements afin de fluidifier le flux de personnes autour du buffet. Les emplacements peuvent proposer chacun des préparations différentes, ou bien les mêmes plats, de sorte que le choix de l'emplacement n'aura pas d'importance pour se servir.

Il est également conseillé de créer des zones avec des points d'appui pour que les invités ne soient pas obligés de passer toute la soirée avec un verre ou une assiette à la main.

L'apéro dînatoire est la solution idéale pour pouvoir accueillir plusieurs personnes et partager du temps entre discussions et bonne cuisine, parfait pour célébrer une occasion spéciale ou tout simplement pour le plaisir de se retrouver.