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Sauce aux artichauts, idéale pour les mois d’hiver

L'artichaut s'utilise de mille façons et dans les recettes les plus variées: poêlé, sauté, blanchi, grillé, sauté, frit... Un légume qui se met vraiment à toutes les sauces ! Et la sauce, parlons-en ! Car s’il existe une façon d’utiliser l’artichaut qui réconcilie tous les gourmets, c’est bien la sauce tomate aux artichauts.

La cuisine italienne a ceci de bien qu’elle compte une quantité innombrable de plats délicieux qui se préparent avec des ingrédients simples. Au rang des recettes les plus polyvalentes et les plus populaires figure sans doute possible celle de la sauce tomate aux artichauts, un condiment « de réconfort » qui est une valeur sûre qui ne renonce pas au goût et qui nous permet d’apporter une touche personnelle aux menus de tous les jours.

Peu grasse, compatible avec le régime végétalien et surtout savoureuse. La sauce tomate aux artichauts fait les yeux doux à tous ceux qui sont au régime et sait conquérir tous les palais.

Comment préparer la sauce tomate aux artichauts

L'artichaut est un légume hypocalorique, très riche en fibres et de faible indice glycémique; il est donc recommandé en cas de régime. Par ailleurs, il possède d’intéressantes propriétés digestives et diurétiques, car il contient du potassium et de la cynarine, la substance qui donne à l'artichaut son léger goût amer.

Et c'est précisément cette saveur unique qui en fait l’ingrédient parfait pour une sauce savoureuse et facile à préparer.

Une fois que vous avez les artichauts, la sauce tomate et les ingrédients que vous ferez revenir à la poêle, vous avez tout ce qu'il faut pour faire la sauce. Le passage le plus crucial de la recette est certainement la préparation et le nettoyage des légumes, qui consiste à éliminer les feuilles externes les plus dures et les poils à l’intérieur. Cette phase d’épluchage n'est certes pas facile : nettoyer les artichauts demande beaucoup de temps, de patience, de dextérité manuelle et d’attention. Pour être sûr de réussir ce plat, ou pour pouvoir le préparer même lorsqu’il n’est pas possible de trouver des artichauts frais, vous pouvez opter pour des artichauts conservés dans l'huile, comme par exemple nos Cœurs d'artichauts. Même avec cet « escamotage », votre sauce sera tout aussi goûtue et savoureuse.
Faites revenir un peu d’oignon et du persil hâchés avec un filet d’huile. Ajoutez ensuite les artichauts nettoyés et laissez-les cuire environ 15 minutes à couvert, puis ajoutez la sauce tomate. Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant encore un quart d'heure.

Une variante tout aussi populaire et répandue de la sauce tomate aux artichauts consiste à ajouter des champignons durant la cuisson : essayez de préparer les deux versions, puis choisissez celle que vous préférez!

La sauce tomate aux artichauts : notre façon de la préparer

Quand on parle de cuisine, une variable qu’il faut toujours prendre en compte est le temps, surtout lorsque l'on est pris par des envies soudaines de goûts et de saveurs spécifiques. Supposons qu'un soir, en rentrant du travail, vous vouliez une belle assiette de pâtes avec une sauce tomate aux artichauts, mais malheureusement vous n'avez ni les ingrédients, ni le temps pour la préparer correctement.

Comment alors satisfaire votre envie? Il vous suffirait d'avoir dans votre garde-manger un bocal de notre Sauce Tomate aux Artichauts, déjà prêt à être utilisé ! Préparée selon la recette traditionnelle, notre Sauce Tomate aux Artichauts est préparée avec soin et passion. Après avoir fait revenir l'oignon dans notre Huile d'Olive Vierge Extra, nous mélangeons avec soin tous les ingrédients : la pulpe de tomate, nos Cœurs d'Artichauts et nos Tomates Séchées, les câpres et le basilic de Gênes A.O.P. Le résultat, soigneusement déposé dans chaque bocal, est une sauce parfumée, onctueuse au palais et au goût harmonieux, délicat et sucré.

C’est précisément parce qu'elle est préparée selon la recette maison de nos grands-mères que notre sauce tomate aux artichauts est idéale pour redécouvrir les saveurs maison et surprendre vos papilles ainsi que celles de vos convives avec une combinaison délicieuse au succès garanti.

De plus, les pâtes ne sont qu'un des aliments, certes le plus traditionnel, que notre sauce aux artichauts peut accompagner. Elle peut en effet servir dans diverses recettes; il ne tient qu’à vous de vous mettre aux fourneaux et libérer votre créativité.

Nos recettes avec la sauce tomate aux artichauts

Depuis l'apéritif jusqu'aux plats de viande ou de poisson en passant par les plats de pâtes ou les risottos : la sauce tomate aux artichauts est vraiment votre joker en cuisine! Nous vous proposons trois recettes de plats où vous pourrez l’utiliser et que vous pourrez servir, pourquoi pas, au cours d’un même repas.

Bruschette à la sauce tomate aux artichauts. Parfaites pour ouvrir le bal lors d’un déjeuner ou d'un dîner entre amis, elles se préparent en un tournemain et garantissent un résultat surprenant. Le croquant de la tranche de pain grillé se marie parfaitement avec la consistance onctueuse de la sauce : une véritable harmonie pour le palais.

Excellente aussi froide, notre Sauce Tomate aux Artichauts peut être utilisée pour assaisonner une bruschetta croustillante.

Ravioli de châtaignes avec sauce tomate aux artichauts. Ce plat est une version automnale des raviolis classiques. Préparés avec une pâte à base de farine de châtaigne et de farine 00, ces raviolis renferment une tendre farce à base de ricotta. L’onctuosité de la pâte et de la farce des raviolis peut être encore davantage soulignée lorsqu’on y associe la sauce tomate aux artichauts, tout aussi sucrée mais au goût plus marqué. La consistance croquante des morceaux d'artichauts, combinée à la consistance moelleuse de la garniture, créera en bouche un intéressant jeu de contrastes.

Passons maintenant au deuxième plat. Pour satisfaire les goûts et les choix alimentaires de chacun, vegan et non vegan, nous vous proposons deux idées alternatives dans lesquelles notre Sauce Tomate aux Artichauts peut être utilisée pour faire des préparations encore plus gourmandes.

Boulettes végétaliennes avec sauce tomate aux artichauts. Pour réaliser ce délicieux plat, qui convient aux petits comme aux grands, il ne vous faudra qu’un nombre restreint d’ingrédients que vous n’aurez aucune peine à vous procurer. Les boulettes sont en effet réalisées avec du pain sec, que l’on aura préalablement laissé ramollir dans du lait de soja, auquel on ajoute du sel, du poivre, de l'ail, de la levure alimentaire et un peu de chapelure, jusqu’à obtenir une pâte de la consistance souhaitée. Après avoir formé les boulettes, faites-les rissoler dans une poêle avec un filet de notre Huile d'Olive Traditionnelle jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Ajoutez ensuite notre Sauce Tomate aux Artichauts et poursuivez encore quelques minutes la cuisson. Grâce à ce condiment à base de tomates et d'artichauts, vos boulettes passeront au niveau supérieur seront encore plus délicieuses.

Cabillaud aux pommes de terre avec sauce tomate aux artichauts. Le cabillaud est un poisson connu pour ses multiples usages. Il peut se préparer "en blanc", assaisonné de jus de citron et d'huile d'olive, gratiné au four, pané, à la sauce tomate... La recette que nous proposons est une réinterprétation de celle du cabillaud à la ligure où la sauce aux olives est remplacée par la sauce tomate aux artichauts. Cette dernière, d'une saveur délicate et d'une couleur rouge vif, ravivera le goût de votre cabillaud et le portera à un niveau supérieur. Pour réaliser cette recette, il suffira de cuire les filets de cabillaud avec un peu d'huile, une gousse d'ail et quelques Filets d'Anchois. Après avoir baigné le tout de vin blanc, ajoutez les pommes de terre préalablement ébouillantées et notre sauce aux artichauts. Peu de temps après, le plat sera prêt à être servi. Nous vous conseillons de servir avec quelques morceaux de pain : impossible de ne pas saucer un tel plat!

La sauce tomate aux artichauts n'est qu'un des condiments à base de tomates que vous pouvez retrouver sur notre site : Sauce tomate Arrabbiata, aux aubergines, mais aussi le traditionnel Pesto de Ligurie ou le tout nouveau Pesto de Pistaches! Visitez notre site internet pour comprendre quel condiment convient le mieux à vos goûts et à vos besoins.