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Desserts de Noël à l'huile d'olive : une nouvelle tradition à savourer

Noël approche et cette seule idée déclenche une atmosphère magique et des saveurs inoubliables, qui nous ramènent dans le passé et remplissent le cœur d'émotion.
À l'exception des fans du Grinch toujours à la mode et du Scrooge de Dickens (qui finissent quand même par se repentir), nous aimons tous Noël. Qui n'est pas ému à l'idée d'ouvrir la boîte des décorations de Noël avec ses enfants et de trouver cette boule unique, délicate en verre, héritée de sa mère, et qui a survécu ? Et qui ne salive pas à l'idée des plats typiques au menu du 25 décembre ? Sans parler de la joie de recevoir un cadeau et, plus encore, d'emballer de petits et de grands cadeaux pour les gens que nous aimons.
Préparer la crèche, décorer le sapin, ouvrir une fenêtre du calendrier de l'Avent tous les jours, accrocher une guirlande de pommes de pin et de branches de pin à la porte, préparer des biscuits au gingembre, écrire une lettre au Père Noël, s’embrasser sous le gui... Quelle est la tradition de Noël qui vous plaît le plus ?

Le goût inimitable des fêtes

Ce ne serait pas Noël sans les nombreuses gourmandises, sucrées et salées, que nous préparons et dégustons dans les moments conviviaux, organisés pour s’échanger les vœux. Des recettes intemporelles, transmises de génération en génération, des saveurs uniques, indissolublement liées à cette période particulière de l'année, qui dorlotent le palais, nourrissent l'esprit et racontent l'histoire de notre famille.
Biscotti natalizi fatti in casa

Un dessert traditionnel, avec un secret

La recette exclusive de notre gâteau de Noël est née de l'amour de la tradition : un panettone de pâtisserie classique, préparé avec des ingrédients sélectionnés et un savoir-faire artisanal, avec trois jours de préparation, dont trente heures de levage naturel.
En fait, notre gâteau cache un secret : nous avons innové la recette en remplaçant le beurre par notre précieuse Huile d'olive vierge extra.

Comment naissent nos fruits confits ? - Le témoignage

« Pour nos fruits confits, nous ne choisissons que des oranges blondes, Washington, saines et parfaites, pelées à la main dès qu'elles sont cueillies et congelées pour préserver leur parfum. L'ensemble du processus de confisage est artisanal, sans intervention mécanique, sans additifs ni conservateurs, et s'effectue à l'aide de grandes cuves en plein air, où les écorces sont recouvertes de sirop de sucre et laissées à reposer. Après quelques jours, le sirop, enrichi de l'arôme d'oranges, est réduit par l’évaporation de l'excès de liquide, puis à nouveau versé sur les écorces. Cette opération doit être répétée jusqu'à ce que la concentration optimale de sucre soit atteinte, seulement à ce moment-là les zestes confits seront coupées en dés, car ce n'est qu'ainsi que chaque morceau conservera la douceur et la bonne concentration en huiles essentielles, qui garantissent arôme et saveur. »

Andrea, chargé de la sélection es ingrédients
Dolce di Natale all'olio EVO classico

Comment naissent nos fruits confits ? - Le témoignage

« Pour nos fruits confits, nous ne choisissons que des oranges blondes, Washington, saines et parfaites, pelées à la main dès qu'elles sont cueillies et congelées pour préserver leur parfum. L'ensemble du processus de confisage est artisanal, sans intervention mécanique, sans additifs ni conservateurs, et s'effectue à l'aide de grandes cuves en plein air, où les écorces sont recouvertes de sirop de sucre et laissées à reposer. Après quelques jours, le sirop, enrichi de l'arôme d'oranges, est réduit par l’évaporation de l'excès de liquide, puis à nouveau versé sur les écorces. Cette opération doit être répétée jusqu'à ce que la concentration optimale de sucre soit atteinte, seulement à ce moment-là les zestes confits seront coupées en dés, car ce n'est qu'ainsi que chaque morceau conservera la douceur et la bonne concentration en huiles essentielles, qui garantissent arôme et saveur. »

Andrea, chargé de la sélection es ingrédients

Du sucré pour tous les goûts

Notre sélection de gâteaux à l'huile d’olive vierge extra, en plus du Dolce di Natale fait avec des raisins secs et des fruits confits, comprend trois autres spécialités artisanales, toutes dans un emballage raffiné, parfaites comme cadeau à mettre sous le sapin de Noël, ainsi que pour embellir votre table des fêtes.

Laissez-vous tenter par le Dolce de Noël Chocolat, préparé avec la même recette et les mêmes ingrédients que la version classique, à l'exception du fourrage, riche en pépites précieuses de chocolat noir, sans fruits confits et raisins secs.
Dolce di Natale all'olio EVO Fratelli Carli
Si vous aimez les spécialités régionales, essayez notre réinterprétation du Pandolce alla Genovese, un dessert typiquement ligure, dont les origines se perdent dans l'histoire. Pour préparer sa base de pâte brisée, nous utilisons notre huile d’olive vierge extra, qui la rend particulièrement parfumée et friable, et pour la garniture, nous sélectionnons de savoureux raisins secs de Smyrne, de longs pignons de pin, typiques de la pâtisserie de haut niveau, et de nombreux zestes moelleux et savoureux d'orange, pommes, poires et ananas, confits naturellement.
Pandolce alla Genovese all'olio EVO Fratelli Carli
Nouveauté pour 2018 : le Dolce di Natale Soffice : un gâteau très moelleux, préparé avec notre huile d’olive vierge extra à la place du beurre et des zestes de citron finement moulus, qui se mélangent à la pâte pour créer un goût délicat d'agrumes. Une alternative délicieuse et légère au pandoro traditionnel.
Dolce di Natale Soffice all'olio EVO Fratelli Carli
Pour rehausser le parfum de nos desserts de Noël, nous vous suggérons de les conserver à la température de la pièce pendant au moins 12 heures avant de les servir. Ne les réchauffez jamais près du feu ou dans le four pour éviter qu'ils ne se dessèchent.

Suggestions délicieuses et associations gourmandes

En décembre, toutes les occasions sont bonnes pour fêter entre amis, organiser des toasts et des apéritifs, des déjeuners et des dîners spéciaux, mais aussi inventer des moments gourmands en famille.
Pour un super petit-déjeuner ou un goûter de Noël, pour accompagner un toast avec des collègues ou comme dessert à la fin d'un repas : chaque moment est le bon moment pour une tranche de nos desserts !
Délicieux à eux seuls, nos gâteaux de Noël se prêtent à de délicieuses combinaisons, parfaites pour surprendre vos invités.

Voici quelques conseils :
  1. Juste avant de servir le Dolce di Natale Soffice, remplissez-le d'une crème pâtissière maison, de préférence tiède.
  2. Vous avez peu de temps ? Servez-le accompagné de notre Crème de Noisettes et Cacao, un délice tartinable à la consistance veloutée, riche en noisettes italiennes fines.
  3. Pour ravir les palais les plus raffinés, nous vous conseillons une crème aromatique et fruitée comme la Sauce à l'orange au parfum de rhum, parfaite pour accompagner le Dolce di Natale Classico et au Cioccolato.
  4. Et les bulles ? Le vin idéal pour accompagner ces desserts, sans couvrir leurs saveurs et leurs arômes, est un Prosecco di Valdobbiadene D.O.C.G. au goût léger et à l’effervescence fine.
  5. Une alternative parfaite pour accompagner le dessert à la fin d'un repas est un vin liquoreux comme le Marsala, à l’arôme intense et au goût velouté.
Bonnes fêtes à tous !