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À la recherche de l’huile parfaite : l’art du blending

Des accords avec les oléiculteurs les plus réputés à la sélection des meilleures olives, jusqu'à la création de l'huile parfaite : à la découverte de l'art fascinant de l'assemblage.
Un nom anglais pour définir un métier ancien, en équilibre entre talent inné et expérience, entre technique et curiosité, entre patience et désir d'expérimenter : le blending est l'art d’assembler différentes saveurs et arômes pour créer quelque chose d'unique, qui n'existait pas auparavant. Nous parlons d'assemblage dans le monde du vin, du whisky, du café et de l'huile d'olive vierge extra.
Une huile d'olive vierge extra peut être obtenue à partir d'une seule variété d'olive cultivée (cultivar), dans ce cas elle est appelée huile monovariétale ou monocultivar, ou bien elle peut naitre de l'union de différentes huiles, différents cultivars et dans ce cas on parle d’assemblage.

Une symphonie parfaite

Comme le raconte notre histoire de producteurs d'huile, notre famille transmet depuis plus de cent ans, de père en fils, sa passion et son savoir-faire, à commencer par la capacité à sélectionner la meilleure matière première. Pendant la campagne de l’huile, nous recherchons personnellement des huiles « parfaites » d'un point de vue organoleptique et chimique, choisies en fonction du résultat final que nous voulons obtenir. En collaboration avec des oléiculteurs et des meuniers de confiance, nous sélectionnons les meilleurs cultivars de la Méditerranée européenne : après avoir trouvé l'excellence en Italie, mais aussi en Grèce et en Espagne, nous entamons la délicate phase d'harmonisation des huiles. C'est un art qui exige une grande connaissance de l'huile, ainsi que des compétences innées, pour évaluer les caractéristiques de chaque huile vierge extra, saisir les nuances et savoir les combiner et les calibrer avec précision, dans un équilibre extraordinaire de caractère, saveur, arôme et parfum. Il en résulte que, au fur et à mesure, nous arrivons à une huile d'olive vierge extra aux propriétés exclusives et aux caractéristiques parfaitement équilibrées, une huile unique à laquelle nous sommes fiers de donner le nom Olio Carli.

Délicat, Fruité, Cento per Cento Italiano : découvrez nos assemblages.
L’assemblage consiste à sélectionner des éléments ayant des caractéristiques différentes et à les assembler avec le bon équilibre, pour obtenir un résultat qui dépasse en qualité chaque lot.

Un art familial, raffiné et préservé depuis plus d'un siècle

Ce « talent de sélection » est pour nous la ressource la plus précieuse, surtout dans les années difficiles, où l'huile de bonne qualité est rare et où l'objectif de garantir la qualité de toujours devient particulièrement difficile. Dans ces occasions, il est plus important que jamais d'avoir passé des accords avec des oléiculteurs dignes de confiance, en mesure de garantir d'excellentes huiles, obtenues à partir d'olives saines, cueillies au bon moment et envoyées immédiatement au moulin à huile, encore intactes et fraîches.

Nous nous consacrons personnellement à la dégustation de l'huile, tous les jours, de novembre à mars, pour sélectionner les meilleurs lots issus des moulins, en fonction de la pureté, des notes aromatiques, des nuances de goût ; et les autres mois, pour vérifier et calibrer le dosage des huiles sélectionnées.

C'est notre engagement quotidien, pour obtenir le résultat inimitable que chaque bouteille d'huile Carli renferme.