"

6 idées pour un menu d'Halloween pour enfants

Des bonbons ou un sort? Alors que, dans le passé, nous entendions cette phrase uniquement dans les séries télé américaines et qu’il nous arrivait d’envier cette fête où se mêlaient déguisements effrayants, citrouilles sculptées et enfants frappant aux portes des maisons, il est maintenant coutumier dans notre propre pays de célébrer la nuit d'Halloween.

Halloween est une fête aux origines celtiques très anciennes dont le nom signifie « veille de tous les saints » et, de fait, elle a lieu dans la nuit du 31 octobre au 1er novembre. Au milieu du XIXe siècle, lorsque les Irlandais émigrèrent vers les États-Unis, les célébrations d'Halloween se diffusèrent également parmi la population américaine en prenant une connotation de plus en plus commerciale.

Il est de nos jours difficile de trouver un pays au monde qui n'aime pas célébrer la nuit du 31 octobre avec des soirées faites maison amusantes, qui font surtout le bonheur des enfants, les véritables protagonistes masqués de cette sympathique tradition.

Voici donc, entre de très jeunes invités déguisés en Dracula, Frankenstein et autres adorables petits monstres, dans une salle décorée de toiles d'araignées sombres, de chauves-souris et de citrouilles illuminées, un menu d'Halloween pour enfants plein de fantaisie et d’inspiration fantastique. Une recette ou un sort?

Momies hot-dog

Menu Halloween pour enfants – Fratelli Carli

Si de petites momies devaient se promener à votre fête d'Halloween, pas de panique: ce ne sont pas des monstres sortis d'un sarcophage, mais d'excellents amuse-gueules tout juste sortis du four.
Côté préparation, encore moins d’inquiétudes à se faire: il ne faut que quelques minutes et une bonne dose d'imagination.
Nos momies ne sont rien d’autre que de petites saucisses à hot-dog, enroulées dans des « bandelettes » de pâte feuilletée, avec des graines de pavot en guise d’yeux, et badigeonnées de jaune d'œuf et de lait avant d'être mises au four. Temps de cuisson? 40 minutes suffisent, dans un four préchauffé à 180 degrés, ou bien jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.

Pour la plus grande joie des petits vampires affamés et pour obtenir un effet final un peu plus sanguinolent, essayez d'accompagner ces momies hot-dog avec la Sauce Tomate et Basilic Fratelli Carli.

Tarte à la citrouille

Menu d’Halloween enfants – Fratelli Carli

Un autre must-have de la fête d'Halloween: les citrouilles éclairées, qui sont certes très pittoresques, mais bien peu comestibles.
Comment résoudre le problème? Avec une tarte à pâte brisée à l’apparence de Jack o 'Lantern, mais bien plus délicieuse grâce à une garniture de pommes et de confiture de cerises.
Pittoresque et pleine d'esprit, la Tarte d'Halloween est aussi très facile à préparer.
Dans un plat à tarte beurré, étalez un disque de pâte brisée et remplissez de pommes découpées en dés, que vous aurez au préalable assaisonnées de sucre et de citron, et de confiture de cerises. Prenez ensuite un autre disque de pâte brisée et découpez-y les yeux, le nez et la bouche du « Halloween Pumpkin ». Pour terminer le travail, déposez la pâte sablée découpée sur la partie garnie, badigeonnez d'œuf battu et faites cuire pendant 40 minutes à 180°.

L'effet final de votre Tarte d'Halloween sera une citrouille aux yeux brillants et une délicieuse garniture à déguster, pour la plus grande joie des enfants qui se la disputeront jusqu’à la dernière tranche!

Tarte momie

Recettes d’Halloween pour enfants – Fratelli Carli

Notre menu Halloween pour enfants continue avec un autre dessert à l'allure sinistre, mais au contenu alléchant.
Dans cette idée de recette, le personnage est à nouveau une momie, cette fois sous la forme d'une tarte fourrée avec notre Crème aux Fruits des Bois Bio.
La préparation de cette tarte est très simple: après avoir mélangé de la farine, des œufs, du sucre, un zeste de citron et de la levure, abaissez la pâte obtenue pour former la base, remplissez-la de crème et recouvrez le tout de lanières obtenues à partir du restant de pâte pour représenter les bandages de notre momie.

Après une cuisson d'environ 40 minutes à 180 degrés, il est temps « d'exhumer » du four la Tarte Momie! Et maintenant courez tous... la dévorer!

Meringues fantômes

Halloween menu enfants – Fratelli Carli

Que serait une fête d'Halloween sans fantômes? La recette suivante dans notre menu consiste à réaliser de petites meringues à l'aspect ectoplasmique.
Les meringues fantômes vous surprendront tant par leur simplicité de préparation que par le résultat: elles gagneront la curiosité et le palais des petits comme des grands.
Pour commencer, battez les blancs d'œufs avec quelques gouttes de citron, en y ajoutant peu à peu le sucre.
Une fois que le mélange a atteint la consistance idéale (une neige très ferme qui ne glisse pas du saladier même si vous le renversez) et que le sucre s’est dissous, versez le tout dans une poche à douille.
Pour former les fantômes, avec la poche tenue à la perpendiculaire, déposez sur la plaque deux ou trois cercles concentriques, l’un montant au-dessus de l’autre. Formez les yeux avec des pépites de chocolat et faites cuire au four à 100 degrés pendant une heure.

Si l’on en croit certaines légendes, les fantômes sont des âmes tourmentées venues du passé, mais en réalité les seules personnes impatientes seront les invités qui n'ont pas encore goûté à vos délicieuses meringues!

Doigts de sorcière

Recettes Halloween pour enfants – Fratelli Carli

Après un chariot plein de sucreries, nous vous proposons la recette d'un délice salé, un véritable amuse-gueule: les Doigts de Sorcière.

Rapides et faciles à préparer, les Doigts de Sorcière sont devenus l'une des idées d'Halloween les plus revisitées.
La recette consiste à créer de petits cylindres composés de farine, de jaunes d'œufs et de beurre, saupoudrés d'une pincée de sel et de poivre.
Après avoir mis au réfrigérateur les cylindres pour les rendre plus compacts, donnez-leur la forme d’un doigt, plantez au bout de chacun une amande grillée pour créer l'ongle et faites cuire un quart d'heure dans un four à 180°.

Préparez-vous à rester bouche bée ... pour déguster d’une seule bouchée toutes les saveurs d'un amuse-bouche vraiment particulier!

Petites pizzas monstrueuses

Halloween idées recette enfants – Fratelli Carli

Quel que soit le thème d'une fête pour enfants, les plateaux remplis de petites pizzas ne sauront manquer.
C'est pourquoi la dernière suggestion de notre Menu d'Halloween sera les Petites Pizzas Monstrueuses.
Après avoir étalé la sauce tomate et fait cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 220°, la partie la plus créative et amusante de la recette commence: avec les lamelles de fromage vous pourrez faire les bandelettes et avec nos Olives Dénoyautées de petits yeux ou des araignées que vous disposerez sur les pizzas.

5 minutes plus tard, une armée de mini-momies chaudes, croquantes et monstrueusement bonnes sortira du four!