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Les aliments pour bronzer : comment accélérer le bronzage avec des aliments

Découvrez ce qu'il faut manger pour bronzer rapidement et éviter les coups de soleil.
Qui ne voudrait pas, avec l'arrivée de l'été, afficher un bronzage enviable en peu de temps et sans trop d'efforts ? Certes, rien ne fait de miracles, il faut toujours une bonne dose de patience et d'effort, mais tout le monde ne sait peut-être pas que l'alimentation peut apporter une contribution précieuse.

C'est tout à fait vrai, la nourriture et le bronzage sont deux concepts directement liés. Certains aliments contiennent, en effet, des nutriments spécifiques qui, non seulement vous aident à bronzer plus efficacement, mais préservent également la santé de votre peau et son teint. Voyons de plus prêt quels sont ces micronutriments alliés privilégiés de notre bronzage. 

Les aliments pour bronzer : voici les amis du bronzage

Le plus connu de tous est certainement le bêta-carotène. Il s'agit du précurseur de la vitamine A qui stimule la production de mélanine et aide à minimiser l'action agressive des rayons du soleil sur la peau.

Un autre allié particulier est certainement le lycopène, une substance antioxydante qui n'intervient pas directement en faveur du teint de la peau mais plutôt sur sa santé. En effet, le lycopène contrecarre et prévient le vieillissement de la peau et la protège de l'action néfaste des rayons du soleil.

Pour obtenir un bronzage de qualité, l'élasticité de la peau joue également un rôle essentiel, et c'est là que les Oméga 3 et 6 ainsi que la vitamine E entrent en jeu. Leurs propriétés antioxydantes combattent le vieillissement cellulaire et aident à stimuler la régénération de la peau.

Dernier élément de cette liste mais pas des moindres, l'eau prise en buvant mais aussi en mangeant certains aliments qui en sont riches, comme les fruits et les légumes, est essentielle pour maintenir l'hydratation de la peau et reconstituer les pertes de liquide.

Ces nutriments, ainsi que l'eau, sont donc essentiels pour nous aider à bronzer et obtenir un teint uniforme. Mais, pour garder une peau saine, il est tout aussi important d'appliquer régulièrement un écran solaire capable de protéger la peau des rayons UVB avant toute exposition au soleil.

Les légumes à manger pour bronzer

Dans la liste des meilleurs aliments à consommer pour bronzer, les carottes se distinguent définitivement par leur célébrité. Ces légumes, comme nous le suggère leur couleur, contiennent beaucoup de bêta-carotène : 100 grammes de pulpe de carotte apportent environ 1 200 microgrammes de vitamine A ou des quantités équivalentes de carotènes, ce qui correspond à environ deux fois les besoins quotidiens d'un adulte âgé de 30 à 59 ans. Ce légume est donc parfait pour contribuer à notre bronzage, sans compter que les carottes sont également riches en eau et en sels minéraux. En bref, ils sont un allié incontesté de notre régime estival. 

Bien qu'ils contiennent une quantité inférieure de bêta-carotène pour 100 grammes, les épinards et la chicorée sont également d'excellents aliments bronzants. En effet, chacun ne sait pas forcément que ces deux légumes contiennent 600 microgrammes de vitamine A ou des quantités équivalentes de carotènes pour 100 grammes, soit, environ la dose journalière recommandée de vitamine A ! Il est vrai que ces légumes ne sont pas typiquement des légumes d'été, mais ils sont faciles à trouver même pendant les mois les plus chauds et sont très polyvalents en cuisine. En outre, pour obtenir un excellent résultat pour l'été, il est bon de commencer un peu à l'avance à consommer des aliments ayant un apport plus élevé en bêta-carotène, afin que le corps ait le temps d'absorber le changement de notre alimentation en faveur des aliments à forte teneur en vitamine A.

Les épinards sont un aliment encore plus intéressant à inclure dans notre régime estival, sachant qu’ils apportent également de la lutéine, une vitamine qui nous aide à protéger nos yeux des dommages causés par le soleil.
Qu'est-ce qui ne peut pas manquer sur nos tables l'été ou à nos déjeuners sur la plage ? Une grande salade de riz ou de pâtes enrichie d'épinards, de chicorée et de carottes. Ils peuvent également constituer une alternative de collation saine pour notre silhouette et notre bronzage !

Aliments rouges pour bronzer

Parmi les aliments que la nature nous offre en été, nous trouvons les poivrons, les tomates, les cerises et les pastèques, et ce n'est pas un hasard ! Ces aliments sont efficaces pour accélérer notre bronzage et nous aider à l'obtenir.

Les poivrons, dans tous leurs types et couleurs, contiennent une quantité de vitamine A qui varie de 100 à 150 microgrammes pour 100 grammes, ce qui correspond à environ 30 % des besoins journaliers moyens d'un adulte. Cela en fait un légume favorisant le bronzage, ainsi qu'un antioxydant et un anti-inflammatoire, grâce à la présence de vitamine C dans leur pulpe.

Les tomates fournissent également la même quantité de vitamine A que les poivrons et sont riches en lycopène qui, comme nous l'avons vu, est un antioxydant fonctionnel qui protège la peau des dommages que l'exposition au soleil peut causer. Feu vert donc à toutes les recettes à base de tomates : crues, cuites, farcies !

Les légumes rouges, mais aussi certains fruits rouges, tels que la pastèque et les cerises, sont à privilégier dans un régime pro-bronzage. Tous deux, en effet, fournissent de 20 à 40 microgrammes de vitamine A pour 100 grammes de produit, ce qui représente environ 6 % de la dose journalière recommandée de vitamine A pour un adulte âgé de 30 à 59 ans. De plus, grâce à leur goût sucré, les manger n'implique certainement aucun sacrifice. En particulier, la consommation de cerises apporte des caroténoïdes et des sels minéraux, indispensables pour se protéger des coups de soleil, tandis que la pastèque, très riche en eau, favorise l'hydratation nécessaire pour garder une peau tonique.

Même les tomates, comme les carottes, si elles sont consommées crues, favorisent l'apport en vitamine C, tandis que, cuites, elles rendent plus disponible le lycopène, allié du bronzage. Le secret réside donc toujours dans l'équilibre et la variété d'utilisation de ces légumes en cuisine.

Fruits d'été

Outre les cerises, la pastèque et les autres fruits rouges, les pêches, les abricots et les melons sont eux aussi des aliments idéaux pour le bronzage. Ce sont des fruits de saison et, comme vous pouvez le deviner à leur couleur orangée, ils sont riches en bêta-carotène.

Les abricots sont ceux qui, au sein de ce trio, fournissent une plus grande quantité de vitamine A : nous parlons ici de 350-500 microgrammes pour 100 grammes de pulpe, soit environ 80 % de la dose recommandée. De plus, ce fruit charnu combat les radicaux libres et a une teneur élevée en fibres.

Le melon est non seulement un en-cas rafraîchissant et sucré à consommer pour se réhydrater et se désaltérer, mais également un allié précieux pour le bronzage : 100 grammes de pulpe apportent 200 microgrammes de vitamine A (40 % des besoins quotidiens).

Les pêches, avec 100 microgrammes de vitamine A pour 100 grammes de pulpe (ce qui correspond à 20 % de la dose recommandée), sont également un must dans votre alimentation pour un teint parfait. Il s'agit d’un véritable concentré de propriétés : un fruit diurétique, antioxydant et pro-bronzant !

L'abricot, le melon et la pêche peuvent être associés pour créer la parfaite salade de fruits ou se désaltérer en les passant à la centrifugeuse. Quoi qu'il en soit, il en résultera un bon coupe-faim pour votre palais et votre teint.

Quelques recettes rafraîchissantes qui aident à bronzer

Maintenant que nous avons vu certains des aliments utiles pour le bronzage, voyons quelques recettes dans lesquels les utiliser afin d'exploiter non seulement leurs propriétés nutritionnelles et bronzantes, mais aussi la mise en valeur de leur goût.

Une première idée, pour un petit-déjeuner ou une collation frais et satisfaisants est de préparer un bol de fruits frais composé de cerises, de pastèques, de pêches, de melons et d'abricots, enrichi de yaourt et d'une paire de nos Amaretti Moelleux émiettés. Et, pour les expérimentateurs en cuisine, amateurs de combinaisons plus sophistiquées, l'ajout de basilic peut rendre le tout plus délicieux.

Si par contre vous avez envie d’un appétissant apéritif estival, une possibilité qui vous permet de rester fidèle à votre régime pro-bronzage est celle du Gazpacho de tomates aromatisé aux Filets d'Anchois. La recette, très simple et rapide, est à base de poivrons et de tomates et agrémentée par l'ajout de nos Filets d'Anchois à l'Huile d'Olive qui contribuent à rendre la préparation encore plus délicieuse et agréable au palais.

Hydratez la peau « depuis l'extérieur »

Pour avoir un teint ambré mais aussi une peau saine, lisse et hydratée, il est utile d'agir aussi « depuis l'extérieur ». Si l'alimentation est fondamentale pour une peau saine, le choix des cosmétiques et des crèmes nous permet également d'hydrater et de soigner notre peau de la meilleure façon possible, surtout après une longue journée au soleil.

La peau, en été, a besoin d'une attention particulière : nos cosmétiques et savons à l'Huile d'Olive conviennent à tous les types de peau et sont parfaits pour ceux qui cherchent à s'hydrater et à se nourrir. Après une douche rafraîchissante, vous pouvez dorloter votre peau avec Crème Nourrissante pour le Corps : caractérisée par une texture ultra-riche, grâce à la présence de notre Huile d'Olive Extra Vierge Fruttato, elle pénètre rapidement et est idéale pour les peaux particulièrement déshydratées.