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Les 10 aliments indispensables pour booster les défenses immunitaires

Une bonne alimentation est l'une des premières sources de bien-être, et bien choisir les aliments nous aide à nous sentir mieux, à avoir plus d'énergie et à affronter les périodes de stress.
« Nous sommes ce que nous mangeons », affirmait justement l'Allemand Feuerbach au XIXe siècle. Même si sa réflexion touchait des thèmes philosophiques et politiques plus amples, nous pouvons confirmer aujourd'hui que, d'après des études plus récentes, l'interprétation littérale de cette expression est également tout à fait correcte : notre santé commence à table, en fonction de ce que nous mangeons.

Il existe un lien étroit entre les aliments que nous mangeons et la santé de notre système immunitaire. Comme le prouvent de nombreuses recherches, certains nutriments interviennent plus que d'autre, directement et indirectement, dans le bon fonctionnement de notre organisme et de ses défenses naturelles.
Notre alimentation quotidienne peut, en effet, renforcer notre système immunitaire, être un véritable bouclier contre les attaques extérieures. D'où viennent les premières cures ? De la nourriture.
Découvrez avec nous les 10 aliments indispensables pour booster les défenses immunitaires.

1. Le yaourt et les probiotiques

Nos anticorps se forment principalement dans l'intestin, premier organe immunitaire de notre organisme : son équilibre est essentiel pour notre santé, et pour le maintenir, nous devons consommer régulièrement des probiotiques, qui sont des microorganismes agissant sur l'appareil digestif et sur la composition de la flore intestinale.

Un aliment qui peut être consommé tous les jours, riche en probiotiques et en ferments lactiques vivants, est le yaourt. De préférence blanc et sans sucre, il est un précieux allié pour booster les défenses immunitaires.

2. Les agrumes et la vitamine C

Depuis tout petit déjà, nous savons que la vitamine C aide l'organisme à résister aux infections et aux maladies de saison. Parmi les fruits qui en contiennent le plus, nous pouvons citer les agrumes qui, mangés régulièrement, renforcent les défenses de notre système immunitaire, et notamment s'ils sont consommés frais et crus en hiver.

3. Le thé vert et les antioxydants

La résistance aux infections peut être améliorée en fournissant à l'organisme des antioxydants, soit des substances chimiques qui nous aident à mieux nous défendre contre les agressions et contre le stress oxydatif et qui ont pour mission de combattre d'autres molécules, comme les radicaux libres.

Le thé vert est une source riche en flavonoïdes, un groupe de polyphénols qui exerce une puissante activité antioxydante, et c'est précisément pour cette raison qu'il est considéré comme l'un des alliés les plus puissants pour renforcer les défenses immunitaires et pour prévenir les maladies. De plus, les substances contenues dans le thé vert contribuent à diminuer les taux de cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol) et le taux des triglycérides dans le sang, favorisant les bonnes fonctions cardiovasculaires.
Une tasse de thé vert tous les matins peut devenir une habitude agréable et bonne.

4. Toute la bonté des fruits des bois

Toujours au sujet des antioxydants, la consommation de fruits des bois frais, et surtout en été, contribue au bon fonctionnement du système immunitaire et bloque la production de radicaux libres.
Connus surtout pour leur goût gourmand, les fruits des bois sont une véritable panacée pour notre organisme : ils contiennent des vitamines, des sels minéraux et des fibres.

5. L'ail, un antibactérien naturel

Même s'il n'est pas apprécié de tous, l'ail est depuis l'antiquité l'un des plus fidèles alliés du système immunitaire, en raison de ses propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires. La haute teneur en soufre inhibe la croissance bactérienne et contribue à nettoyer notre intestin et à le garder en bonne santé, alors que l'allicine a des activités antimicrobiennes et antibiotiques qui augmentent sensiblement les défenses immunitaires.
Tous ceux qui ne supportent pas la consommation d'ail frais, peuvent profiter tout de même de ses bienfaits en l'ajoutant aux recettes en petite quantité ou en poudre.

6. Les fruits secs : une réserve d'oméga-3

Les oméga-3 ont une fonction et un apport nutritionnel fondamentaux pour garantir la santé de l'organisme.

Précieux alliés du système cardiovasculaire, les oméga-3 sont des acides gras essentiels en mesure d'influencer positivement les triglycérides et la pression sanguine. Ils combattent également les inflammations et le vieillissement cellulaire.

Une source d'oméga-3 peut être ajoutée au régime quotidien sous la forme de fruits secs : noix, noisettes, amandes, pistaches. Les graines oléagineuses, comme graines de courge, de sésame, de tournesol et de lin, sont elles aussi une source privilégiée d'acides gras polyinsaturés.

Ces aliments, et notamment les graines de tournesol, les amandes et les noisettes, contiennent également de très grandes quantités de vitamine E, et sont riches en fer, calcium et zinc.
Vous pouvez consommer des fruits secs et des graines oléagineuses au petit-déjeuner, avec un yaourt blanc, ou les emmener avec vous pour un goûter sain, à n'importe quel moment de la journée.

7. Une portion de céréales complètes par jour

Toute la famille des céréales complètes, à commencer par l'orge, le riz, le froment et l'épeautre (aussi en flocons), fournit un bon apport d'acides aminés soufrés. La consommation d'une ou de deux portions par jour (80-120 grammes) représente une aide importante pour les défenses immunitaires.

En raison de leur forte teneur en fibres, elles régulent le transit intestinal, fondamental pour la santé de la flore intestinale.
Elles représentent également une bonne source de zinc, important facteur de synthèse des globules blancs.

8. Les légumineuses : les super héros de l'alimentation

Superaliments par excellence, les légumineuses sont un aliment de base depuis les origines de la civilisation humaine. Elles sont une source de protéines, glucides et fibres et nous permettent de faire le plein de vitamines et de sels minéraux.

Pois chiches, haricots, lentilles exercent des bienfaits sur les défenses immunitaires, parce qu'ils stimulent la production d'anticorps grâce à la lysine, un acide aminé essentiel qui est fondamental pour la santé de notre organisme.
Considérées pendant de nombreuses années comme un aliment pauvre, les légumineuses occupent maintenant le devant de la scène puisqu'elles entrent dans la préparation de nombreuses recettes, et notamment en raison de leur grand éclectisme en cuisine.

9. Le cacao fait des merveilles pour les défenses immunitaires

Nous connaissons tous les effets positifs du chocolat sur l'humeur, mais ses bienfaits sur notre système immunitaire sont beaucoup moins connus.
D'après des études récentes, en effet, le chocolat est un puissant anti-inflammatoire et ses vertus augmentent selon le pourcentage de cacao contenu à l'intérieur du produit.
Le cacao, fruit de la plante Theobroma cacao, en raison de ses flavonoïdes, exerce une forte action antioxydante qui bloque les radicaux libres. De plus, selon une étude parue sur le British Journal of Nutrition, des doses élevées de cacao renforcent les cellules T auxiliaires, un sous-groupe de lymphocytes en mesure de mieux adapter nos défenses à la mutation des infections.

10. Les carottes et l'orange power

Les fruits et les légumes orange sont riches en vitamine A, un immunostimulant capable de renforcer la défense des muqueuses. Et notamment les carottes s'avèrent une véritable mine de substances bénéfiques. L'influence positive sur le système immunitaire repose également sur la forte teneur en vitamine C.
La santé de notre système immunitaire se construit jour après jour, avec un régime diversifié et sain, sans grosses privations, mais en faisant place à tous les aliments qui contribuent à l'améliorer.