Ciappe ligures : la recette

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difficulté
facile
CUISSON
18 minutes
INGRÉDIENTS
Ciappe ligures
Ciappe ligures : la recette
Les ciappe ligures, également appelées ciappe de Taggia, sont un plat très simple à préparer et polyvalent. Ces feuilles de pâtes peuvent être préparées pour accompagner un apéritif, ou en accompagnement d'un repas. La caractéristique principale des ciappe réside dans leur forme allongée semblable à une langue avec de légères bulles à la surface qui se forment lors de la cuisson malgré l'absence de levure.

Préparation des ciappe ligures

Pour préparer les ciappe ligures, mettez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez ensuite l'eau et l'Huile d'Olive Vierge Extra Delicato et commencez à pétrir, d'abord avec une cuillère en bois, puis sur une planche à pâtisserie avec les mains. Évitez de trop pétrir. Travaillez la pâte juste assez longtemps pour obtenir un résultat lisse et homogène. Formez une boule, laissez-la sur le plan de travail et recouvrez avec le saladier. Laissez reposer la pâte couverte pendant 10 minutes.

Puis reprenez la pâte, faites-en des petits morceaux et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou alternativement avec une machine à pâtes). Vous devez obtenir une langue de pâte d'environ 1 mm d'épaisseur.

Utilisez une roulette lisse pour découper la pâte (ou un couteau) pour arrondir les bords des ciappa de manière à obtenir la forme typique de la langue. Transférez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, piquez la surface avec une fourchette et faites cuire dans un four statique à 180°C pendant environ 15-18 minutes. Les ciappe ligures doivent être légèrement dorées et avec des bulles sur la surface.

Retirez du four et laissez refroidir. Pour qu'elles restent croquantes et parfumées, conservez-les dans un récipient hermétiquement fermé. Si vous souhaitez préparer des ciappe au romarin, ajoutez quelques feuilles finement hachées à la pâte.

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