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Soupe de Légumes et Céréales: un câlin gastronomique

Certains la préfèrent avec plus de bouillon, et d’autres avec moins. D’autres encore l’aiment avec des pâtes, ou bien des graines de céréales; et il y a ceux qui la mangent froide en été et ceux qui au contraire attendent avec impatience l’hiver pour la déguster bien chaude... nous parlons bien sûr de la soupe de légumes et de céréales, un plat complet et nourrissant.

Des soirées passées chez soi à regarder un film dans le canapé, bien emmitouflés dans une chaude couverture, des balades dans la neige, des rythmes lents, des jours qui raccourcissent... de quoi parlons-nous ? De l’hiver, bien sûr ! En cette période de l'année, le climat conditionne bon nombre de nos habitudes, sociales comme culinaires. C'est en effet dans cette période en particulier que nous cherchons des plats chauds et réconfortants, des nourritures capables de ravir nos papilles tout en nous réchauffant le corps, et même l’âme, tout en nous rappelant ces bons petits plats que nous préparaient nos mères et grands-mères. Pour toutes ces raisons, l'une des recettes les plus populaires est sans aucun doute la soupe de légumes et céréales: un incontournable de la cuisine italienne pour cette saison.

Un plat sain et équilibré, idéal pour fournir toute les énergies nécessaires pour affronter les glaciales journées de l'hiver. D’ailleurs, quoi de mieux qu'une bonne soupe chaude pour lutter contre le froid ?

Légumes et céréales : un mariage parfait

La soupe de céréales et légumes est un plat traditionnel italien que l’on associe souvent à une cuisine pauvre et paysanne, même si, en réalité, cette précieuse recette est riche en nutriments. Les protagonistes de cette préparation, deux piliers du régime méditerranéen, se marient à la perfection pour former un plat complet, savoureux et authentique dans sa simplicité.

Intéressons-nous de plus près aux caractéristiques des principaux ingrédients de cette recette. D'une part, nous avons les céréales : blé, orge, riz, épeautre, avoine... et ainsi de suite ! Depuis toujours un élément de base du régime méditerranéen, les céréales ont une importante fonction énergétique, car elles sont riches en glucides. On les apprécie aussi beaucoup parce qu'elles contiennent des substances telles que des fibres, des antioxydants et des vitamines qui sont essentielles aux processus vitaux de notre organisme.
D'autre part, les légumes, parmi lesquels on trouve les pois chiches, les lentilles, les différents types de haricots, les fèves, les graines de lupin et les petits pois, dont le profil nutritionnel complet présente un léger déséquilibre en faveur des protéines.

Ils sont de fait considérés comme une des principales sources de ce macronutriment et ils sont non seulement appréciés pour leur goût, mais aussi parce qu'ils apportent une grande quantité de fibres, de sels minéraux et de vitamines.

Combinés ensemble, ces deux ingrédients forment un excellent mélange pour l’organisme et constituent une aide fondamentale pour l'activité du système immunitaire et des intestins.

Notre savoureuse Soupe de Légumes et Céréales

Comme vous avez pu le lire, la soupe de légumes et céréales est sans conteste un plat gagnant. Son seul petit défaut ? Le temps de préparation ! En effet, de même que pour la plupart des recettes traditionnelles, la soupe de légumes et céréales nécessite de suivre plusieurs étapes et de procéder à une cuisson lente et soigneuse.

Ne vous laissez pas décourager pour autant ! Ce plat n'est pas hors de la portée des personnes auxquelles leur vie trépidante ne laisse que peu de temps à consacrer aux fourneaux: notre Soupe de Légumes et Céréales, prête à être réchauffée et dégustée, vous permettra de savourer un plat naturel et authentique qui vous enveloppera de sa saveur.

Préparée selon la recette traditionnelle toscane, notre Soupe affiche sa richesse dès le premier regard. En effet, on compte parmi les ingrédients pas moins de huit légumes différents (petits pois, lentilles, lentilles rouges, haricots rouges, haricots verts adzuki, pois chiches, haricots cannellini et haricots borlotti), et deux céréales, l'épeautre et le blé khorasan. Leur mariage parfait est mis en valeur et son harmonie est renforcée par l'ajout de notre Crème de Tomates Séchées.

Parmi les nombreux ingrédients de premier choix de cette soupe, le blé khorasan, une céréale aux origines très anciennes, possède une saveur très particulière qui rappelle celle des noix. Les haricots adzuki, de leur côté, sont répandus surtout en Orient et se caractérisent par un goût sucré proche de celui des pommes de terre et des châtaignes.

Notre Soupe prête à l’emploi, en pot de verre, est donc une solution commode et pratique qui vous permettra de savourer un plat sain et nutritif au goût réconfortant et appétissant.

Comment savourer notre Soupe

Notre Soupe de Légumes et Céréales est très facile à préparer justement parce qu'il suffit de la réchauffer dans un plat allant au four ou dans une casserole, sans qu’il soit nécessaire d’ajouter de l'eau, ni aucun autre ingrédient. Elle est excellente à déguster ainsi, dans toute sa simplicité. Mais, grâce à son extrême polyvalence, elle se prête également à être réinventée. Voyons à présent quelques suggestions qui sublimeront encore un peu plus ce plat authentique.

Pour agrémenter cette soupe, une manière traditionnelle, au succès garanti, consiste à y ajouter une cuillère à soupe d’Huile d'Olive Vierge Extra Fruttato et à la saupoudrer de fromage râpé de brebis « pecorino » affiné et d’un peu de poivre. La saveur prononcée de l'huile et ses légères notes piquantes, renforcées par le goût du pecorino affiné, apporteront une nuance en plus à la saveur délicate de la soupe.

Une autre façon de déguster cette soupe ? Accompagnez-la de croustillants croûtons de pain ou encore, pour les plus gourmands, de notre Focaccia Croquante en Biscuits. Vous ne pourrez qu’être séduits par le jeu de textures qui se créera dans l’assiette entre la soupe épaisse, les légumes denses et la fragrance des croûtons !

Si vous souhaitez un plat encore plus riche, essayez de servir la soupe en y ajoutant des spaghettis brisés et une poignée de miettes de poivrons séchés ‘cruschi’ ». Une combinaison audacieuse, mais sans nul doute savoureuse et gratifiante, parfaite pour les amateurs de goûts forts !

Maintenant que vous connaissez les secrets de notre Soupe ainsi que les quelques astuces permettant de la réinventer, il ne vous reste plus qu'à vous laisser réconforter par ce plat aussi simple que savoureux !