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Le piment rouge : propriétés et bienfaits de la terre

Coloré et savoureux, synonyme de vitalité appétissante et de fantaisie, le piment est l’une des gourmandises préférées en cuisine par les palais les plus aventureux : découvrons à présent les propriétés et les bienfaits du piment.

Arrivée en Europe dans le sillage de la conquête des Amériques, cette plante annuelle de la famille des Solanacées est très appréciée en raison de la caractéristique principale de ses baies : un goût piquant dû à la présence de capsaïcine, une molécule présente à des concentrations très différentes selon la variété de piment. Sa concentration est plus forte dans les fruits frais, alors qu’elle est plus basse dans les produits secs, car il s’agit d’un composant très volatil.

Leur cycle de vie se développe le long d’une année solaire.

Quel est le piment le plus fort ?

Les variétés de piments au goût le plus téméraire, dont la force se mesure généralement avec l’échelle de Scoville qui va de 0 à 16 millions d’unités (Scoville Heat Units), proviennent de régions très différentes de la planète. Parmi celles-ci, on peut citer, dans l’ordre :

  • le type Carolina Reaper, originaire de la Caroline du Sud, qui a été obtenu grâce à des croisements artificiels et occupe la première place sur l’échelle du piment ;
  • le piment Trinidad Scorpion Red Moruga, qui peut atteindre une valeur de 1,46 million sur l’échelle de Scoville et dont la forme ressemble à celle de la queue d’un scorpion ;
  • la célèbre variété Habanero qui, comme son nom le suggère, provient de Cuba. Souvent considéré à tort comme un typique piment mexicain, en raison de sa diffusion initialement localisée dans cette région du monde, il s’agit de l’un des cultivars les plus populaires ;
  • enfin, on ne peut oublier l’une des spécialités typiques de l’Italie : le Piment de Calabre, très répandu en cuisine en raison de son degré intermédiaire de piquant.

La variété qui, pour sa taille et son arôme, convient le mieux à l’utilisation pour les piments farcis en conserve à l’huile est quant à elle le Piment Rond Piquant également appelé « piment cerise » en raison de sa forme qui se prête parfaitement à un remplissage par une farce moelleuse.

Un allié précieux pour la santé : propriétés et bienfaits du piment rouge

Le piment rouge possède non seulement des qualités organoleptiques très caractéristiques, mais également des propriétés bénéfiques au corps.

Naturellement déconseillé à certaines catégories particulières de personnes, comme les enfants, les femmes enceintes, les personnes souffrant d’allergies ou de syndromes inflammatoires, il est plus généralement recommandé comme un allié précieux contre les maladies cardiovasculaires en raison de son importante fonction de prévention.

La présence de capsaïcine confère en effet au piment rouge des propriétés vasodilatatrices et antibactériennes qui jouent un rôle important dans la régulation de la tension artérielle et du taux de cholestérol, tandis que ses substances antioxydantes, telles que la vitamine C et les polyphénols, assurent une importante fonction de défense de l’organisme.

Piments Rouges Farcis : un goût à nul autre pareil

La renommée du piment est cependant surtout due à un goût unique entre tous, une présence indispensable sur la table de tous ceux qui aiment les saveurs méditerranéennes.
Propriétés piment rouge – Fratelli Carli

Aux amateurs de cette gourmandise, nous voulons dédier une délicieuse spécialité à essayer, en profitant de la saison des couleurs et des apéritifs : avec nos Piments Rouges Farcis, vous pourrez vous délecter de tout l’enchantement des arômes méditerranéens, grâce à l’exquise farce de thon, câpres et anchois, que renferme ce fruit à la caractéristique robe rouge foncé.

Récoltés à la fin de l’été, nos Piments Rouges sont soigneusement sélectionnés, calibrés, évidés puis conservés dans de la saumure. Après avoir été égouttés, lavés et séchés, ils sont farcis un par un à la main avant d’être mis en bocal, également à la main.

Les nuances aromatiques, à la fois douces et piquantes, sont exaltées par notre Huile d’Olive, qui apporte rondeur et délicatesse à un goût unique et équilibré. Le véritable secret de notre recette tient à la consistance parfaite du piment rouge, tout d’abord ferme sous la dent puis soudain tendre au contact de la farce crémeuse ; une caractéristique que permet le remplissage à la main : ses dimensions sont en effet soigneusement sélectionnées afin qu’ils puissent contenir la juste quantité de farce et qu’on puisse donc les déguster en une seule bouchée !

Propriétés du piment rouge – Fratelli Carli

De savoureuses inspirations

Pour donner un caractère insolite à vos recettes et expérimenter de nouvelles entrées, vous pouvez vous laisser surprendre par les infinies combinaisons de nos Piments Rouges Farcis !

Piment rouge propriétés et bienfaits – Fratelli Carli

Parfaits pour un apéritif à l’enseigne du goût, ils représentent la solution idéale pour donner un peu de personnalité même aux plats les plus ordinaires, comme une simple purée maison ou une salade de thon.

Vous pouvez également les utiliser pour agrémenter une quiche au fromage ou rendre vos grillades d’été plus appétissantes, avec toute la qualité des ingrédients choisis et préparés avec soin.

Et pour ceux qui aiment expérimenter avec les notes piquantes pour apporter à table des recettes toujours nouvelles et alléchantes, nous avons créé le condiment idéal : Ail, Huile d’Olive et Piment. Vous trouverez, en exclusivité dans nos Emporios (Boutiques), une solution prête à l’emploi pour parfumer les sauces, les plats de pâtes et de viande, pour agrémenter vos pizzas d’une touche piquante, créer des « bruschette », des tranches de pain grillées, originales ou préparer un plat de spaghettis de minuit entre amis, même à la dernière minute. Le produit peut être utilisé seul pour assaisonner un plat de pâtes, mais il peut aussi être tartiné, la présence de tomates séchées lui donnant un caractère enveloppant et aromatique.

Élaborée uniquement avec des ingrédients simples et de qualité, notre préparation « Ail, Huile d’Olive et Piment » a été soigneusement formulée pour rehausser la saveur persistante de l’ail italien haché et le parfum marqué du piment, avec 39% d’Huile d’Olive Vierge Extra parfumée pour la plus grande joie des véritables connaisseurs.