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3 idées de menus de Noël avec du poisson

Réveillon de Noël ou repas de Noël ? Jusqu'à il y a quelques décennies, les traditions étaient bien distinctes : dans le nord, le repas de Noël était un incontournable et intouchable, tandis que dans le centre et le sud de l'Italie, c'était déjà le réveillon de Noël qui ouvrait les célébrations.

Au fil du temps, les traditions ont subi de petits changements, des contaminations, il serait donc plus correct de parler de différents souvenirs, coutumes, habitudes familiales, qui se sont ensuite unis et ont donné vie à tout ce qu’il y a de bon aujourd’hui sur nos tables.

Et avouons-le, quoi de plus beau que la famille réunie autour de la table la plus spéciale et la plus importante de l'année ?

Dans cet article, nous verrons ensemble quelques recettes pour un menu avec du poisson pour Noël qui pourront vous inspirer et vous aider à rendre ce jour magique encore plus délicieux.

La table est un lieu de rencontre, un lieu de rassemblement, une source de subsistance et de nourriture, représente les festivités, la sécurité et la satisfaction. Une personne qui cuisine est une personne qui donne : même la nourriture la plus simple est un cadeau.

Au fil du temps, les traditions ont subi de petits changements, des contaminations, il serait donc plus correct de parler de différents souvenirs, coutumes, habitudes familiales, qui se sont ensuite unis et ont donné vie à tout ce qu’il y a de bon aujourd’hui sur nos tables. Et avouons-le, quoi de plus beau que la famille réunie autour de la table la plus spéciale et la plus importante de l'année ? Dans cet article, nous verrons ensemble quelques recettes pour un menu avec du poisson pour Noël qui pourront vous inspirer et vous aider à rendre ce jour magique encore plus délicieux.

Vous pensez à une succulente entrée mais simple à réaliser qui puisse surprendre tout le monde ?

Les anchois croustillants au fromage scamorza sont parfaits pour commencer un repas de Noël à base de poisson.

Mixez 100 g de pain de mie et mettez de côté. Mixez ensuite 100 g de scamorza fumée et mélangez-la avec 100 g de robiola et un tour de moulin de poivre. Mettez le mélange obtenu dans une poche à douille et farcissez vos anchois (environ 24 pièces, déjà nettoyés et ouverts en éventail), que vous passerez ensuite dans les blancs d'œufs battus puis dans le pain préalablement mixé.

Faites frire le tout dans une Huile d’Olive Tradizionale en abondance pendant quelques minutes, égouttez, salez et portez à table vos anchois croustillants.

Le secret d'une bonne friture réside dans le choix des matières premières, parmi toutes les huiles d'olive, comme notre Huile d'Olive Tradizionale, composée d'huile d'olive raffinée et d'un pourcentage très élevé de notre huile d'olive vierge extra.

Seconde idée de menu de Noël avec du poisson : Risotto aux agrumes et crevettes

Fatigué des entrées habituelles ? Aujourd'hui nous vous proposons une idée alternative aux saveurs très particulières, mais vraiment simple à réaliser.

Pour préparer un risotto parfumé aux agrumes et aux crevettes, hachez finement un demi-oignon et faites-le revenir avec un peu de notre Huile d'Olive Tradizionale. Ajoutez 240 g de riz à l'oignon et faites-le griller. Mouillez ensuite avec un verre de vin blanc sec et versez le jus des agrumes déjà pressés. Ajoutez le bouillon petit à petit et le jus d'une orange et d'un citron frais, jusqu'à la cuisson désirée. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 10 crevettes décortiquées et nettoyées, coupées en petits morceaux.

 

Pendant ce temps, préparez dans une autre poêle les crevettes pour la garniture, environ une douzaine, déjà nettoyées auparavant, en les faisant revenir avec une gousse d'ail et un filet d'Huile d’Olive Tradizionale.

La cuisson du riz terminée, ajoutez une bonne quantité de zeste râpé et, hors du feu, un filet d’Huile d’Olive Vierge Extra Delicato. Agencez et garnissez avec les crevettes sautées à la poêle et quelques quartiers d'agrumes.

Présenter un plat avec style et créativité rend un repas capable de rappeler tous les sens.

Troisième idée pour un menu de Noël avec du poisson : Bar aux tomates séchées et pignons de pin

Apprécié de tous, le bar est un poisson polyvalent à la chair blanche très délicate. Aujourd’hui, nous vous le présentons avec des tomates séchées et pignons de pin.

Nettoyez le poisson, découpez les filets, placez-les sur une poêle antiadhésive, salez, ajoutez le romarin, le thym, l'ail et un filet d’Huile d’Olive Tradizionale. Cuire au four à 160 degrés pendant environ 20 minutes, en vérifiant qu'il ne sèche pas et en ajoutant un demi-verre d'eau si nécessaire.

Égouttez un demi pot de nos Tomates Séchées, coupez-les grossièrement et mettez-les dans une poêle antiadhésive avec 20 g de pignons de pin et un bouquet de thym, et faites-les caraméliser. Retirez le bar du four, recouvrez-le de tomates et de pignons de pin et remettez-le au four encore 5-10 minutes. Quand il sera prêt, servez-le à table bien chaud.

Que vous préférez le Réveillon ou le repas de Noël, veillez à ce que tous vos moments en famille soient spéciaux et inoubliables.

Et si vous cherchez d'autres idées ou conseils pour votre menu de fêtes, vous pouvez vous inspirer des recettes publiées dans notre magazine.