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Baisers de dame, les confiseries parfumées à la noisette

Le dessert le plus romantique qui soit : deux savoureux biscuits aux noisettes qui s'unissent en un baiser, grâce à une fine couche de chocolat noir.

Les Baisers de dame (Baci di Dama) sont les fameux biscuits piémontais que vous avez déjà sûrement savourés. Il s'agit de petits dômes de pâte sablée au beurre et aux amandes ou aux noisettes (selon la recette) fourrés au chocolat noir, qui sont appelés ainsi justement parce qu'ils ressemblent à deux lèvres qui se rejoignent dans un baiser.

Avant de vous révéler les secrets de nos Baci di Dama aux Noisettes Fratelli Carli, nous souhaitons vous raconter leurs origines et leur histoire fascinante, suspendue entre réalité et légende.

Une confiserie entre « mythe » et histoire

Selon la tradition, les Baisers de dame seraient nés au milieu du Risorgimento, dans la Maison de Savoie : pour être précis en 1852. Un jour de printemps, le roi Victor-Emmanuel II aurait demandé aux pâtissiers du palais de réaliser un dessert unique et spécial, que personne n'aurait jamais goûté auparavant. Un défi difficile à relever car, apparemment, le « Père de la Patrie » aurait demandé à ses hommes d'utiliser uniquement les ingrédients disponibles dans le garde-manger et rien de plus. Les mains expertes des pâtissiers royaux n'auraient pas déçu le palais de Son Altesse, car ils auraient créé les premiers Baisers de dame de l'histoire, qui seront plus tard appréciés par les familles royales de toute l'Europe pour leur saveur incomparable.

Une légende suggestive, bien sûr, surtout parce qu'elle est liée à l'une des maisons nobles à laquelle remontent de nombreuses traditions piémontaises. Mais la véritable genèse des Baisers de dame, comme cela arrive souvent avec les recettes pleinement ancrées dans l'histoire gastronomique italienne, est un peu différente, mais non moins importante et précieuse. Il semble que les origines de ces délicieuses confiseries soient dans tous les cas reliées au Piémont, en pleine période de la Belle Époque : pour être précis, dans la province d'Alessandria en 1893. L'idée est née dans la pâtisserie Zanotti di Tortona, qui conserve encore aujourd'hui la même recette et la même forme, ainsi que la règle selon laquelle le Baiser de dame parfait doit peser environ 11 grammes.

Il existe plusieurs variantes de Baisers de dame, même si les deux recettes principales impliquent l'utilisation exclusive de noisettes ou d'amandes. L'utilisation des noisettes pour la préparation des confiseries piémontaises était très courante à l'époque, car elles étaient cultivées dans la région des Langhe et avaient par conséquent un faible coût.

Les amandes étaient utilisées par Stefano Vercesi, propriétaire de la pâtisserie homonyme, qui a ajouté une pincée de cacao à la pâte, donnant vie aux Baci Dorati qui, en 1906, ont remporté la médaille d'or à l'Exposition universelle de Milan.

Baisers de dame aux noisettes – Fratelli Carli

Baci di Dama aux Noisettes Fratelli Carli : le binôme parfait entre unicité et tradition

Les Baci di Dama aux Noisettes de Fratelli Carli s'inspirent de la recette transmise par la tradition et, pour être encore plus uniques, ils sont préparés avec de l'Huile d'Olive Carli. Une particularité qui les rend incroyablement friables : ils fondent agréablement en bouche. Le parfum de noisette et de chocolat est irrésistible et les ingrédients sont de première qualité :

  • des noisettes entières décortiquées, de la variété italienne ronde, au goût délicat et incomparable. Les noisettes entières (et donc non en grains ou en poudre) garantissent une meilleure qualité du produit et ne sont grillées, pelées et moulues qu'au moment de leur utilisation et en juste quantité ;
  • du miel d'agrumes aux notes fruitées et florales, d'intensité moyenne, idéal pour la préparation des desserts pâtissiers;
  • L'Huile d'Olive Carli, au goût doux et discret, permet de préparer une variante très originale de la recette traditionnelle, qui se cuisine avec un mélange de beurre et de margarine ou simplement de beurre. L'Huile d'Olive affine non seulement le goût de ces confiseries, mais aussi la texture, parfaitement sablée et étonnamment fondante ;
  • du chocolat noir, sans aucun ajout, pour la farce entre les deux biscuits.

La préparation est simple, mais en même temps magistrale : après avoir dosé tous les ingrédients, il suffit de les pétrir. Ensuite, il faut former des biscuits semi-sphériques légèrement aplatis, qui sont maintenus ensemble par une fine couche de chocolat noir et crémeux.

Ce procédé permet d'obtenir des biscuits à l'aspect rustique et rugueux, parfaitement ronds, avec une couleur ambrée obtenue par la présence de noisettes qui représentent 18 % de la pâte.

Lors de la dégustation, la saveur est pleine et intense grâce aux noisettes et équilibrée avec le chocolat. Ce qui surprend, c'est la touche finale qui imprègne le palais d'un goût doux et raffiné.

Pour que le goût des Baci di Dama aux Noisettes de Fratelli Carli soit toujours parfait, ces confiseries ne sont pas disponibles pendant les mois les plus chauds de l'année, mais uniquement de septembre à avril, lorsque les conditions climatiques sont optimales pour leur conservation.

Voilà ! Nous vous avons révélé tous nos secrets et vous avez certainement hâte d'en goûter un !

Baisers de dame aux noisettes – Fratelli Carli

En fin de repas ou pour une pause agréable : c'est toujours le bon moment pour un savourer un Baiser de dame

Les Baisers de dame sont le dessert idéal en fin de repas, à consommer seuls ou à déguster avec un bon vin doux ou liquoreux. Ils sont également parfaits avec un café en milieu de matinée, ou avec du thé ou du chocolat chaud pour une pause dans l'après-midi, encore mieux s'ils sont garnis de crème.

Après en avoir goûté un, vous n'aurez plus qu'une envie : en goûter encore et encore !

Alors n'attendez plus pour en faire le plein : venez les déguster dans notre Boutique la plus proche, ou commandez des Baci di Dama aux Noisettes sans vous déplacer, d'un simple clic sur notre site internet.

Baisers de dame à l'huile – Fratelli Carli